Многолетний опыт производителя топливных брикетов, организации брикетных производств и производства оборудования для изготовления брикетов


Оборудование для брикетного производства

Основное

Номенклатура и состав основного оборудования зависит от производительности и возможностей выбранного Вами пресса. Производительность процесса зависит от типа установки, ее мощности и совершенства конструкции.

Чтобы не ущемить представленных на рынке производителей, сознательно не называем существующие модели прессов, условно разбив их на три категории.

1. «Маломощные» – утилизаторы опилок. Решают проблему утилизации ограниченных объемов отходов, как правило, собственного производства. Серьезный объем товарной продукции произвести не могут. Ввиду малой мощности прессуют не все виды сырья.

2. Прессы «средней мощности» – до 250 - 300 кг в час. Могут использоваться в товарном производстве. При этом плотность брикетов ниже, хранятся хуже, пользуются меньшим спросом. Не всегда прессуют недревесное сырье.

3. «Мощные прессы» – 400 и выше кг в час. Обеспечивают товарное производство. Могут производить высококачественный брикет с соответствующими характеристиками.

На рынке встречается также оборудование всех типов, которое вообще стабильно ничего не прессует.

К основному оборудованию, необходимому для функционирования производственного процесса, следует также отнести:

- Сушильный комплекс. Его можно не использовать только при условии наличия гарантированных объемов сырья необходимой влажности. При этом возможности и мобильность производства, безусловно, снижаются. Сушильный комплекс можно не устанавливать только в случае, когда сырье возникает непосредственно на территории расположения прессового производства и не подвергается внешней транспортировке, поскольку даже доставка сухого сырья транспортом может привести к увеличению его влажности в определенных погодных условиях ввиду его высокой гигроскопичности.

Во всех остальных случаях сушильным комплексом необходимо располагать.

На рынке представлены сушилки различных типов. При этом некоторые производители в качестве достоинства своего оборудования подчеркивают их малое энергопотребление. Это не может соответствовать действительности. Процесс сушки – это процесс выпаривания воды из исходного материала. Из школьного курса физики всем нам известно, что для выпаривания определенного количества воды необходимо затратить определенное количество энергии. Соответственно, вне зависимости от типа энергетической установки, вы должны израсходовать равное количество энергии, а рынок внимательно отслеживает баланс стоимости энергии получаемой различными способами.

Если вы предполагаете сушить сырое сырье например, сырые опилки (влажность порядка 44%) имейте ввиду, что вам понадобится мощность теплогенератора не менее 500 квт с температурой на выходе порядка 900оС. Если эти параметры меньше, то вам предлагают «игрушку», а не сушилку, и она никогда, даже при круглосуточной работе, не обеспечит работу вашего пресса.

В качестве теплогенератора в сушильном комплексе, как правило, используются установки, работающие на древесных отходах. Об экономических преимуществах такого топлива говорить излишне.

Имейте ввиду - теплогенераторы, работающие на опилках, взрывоопасны.

На практике среди производителей прессованного топлива почти повсеместно используются сушильные агрегаты барабанного типа. Это, по нашим сведениям в СНГ ныне не производящиеся, сушилки от комплексов АВМ 0,65 или более мощных - АВМ 1,5.

Конструкция этих агрегатов является канонической во всем мире, и ныне они производятся и используются в европейских странах. Достоинством этой системы является то, что они предназначены для использования теплогенератора без теплообменника. В результате такая система наиболее экономична и обладает высоким КПД. В настоящее время еще можно получить агрегат АВМ 0,65 или 1,5 б/у в разном состоянии. От этого и зависят затраты на его приобретение. Согласно Интернет на территории СНГ его можно приобрести по цене от 25 до 150 тысяч долларов за комплект.

Щепорезка. Применяется при использовании в качестве исходного сырья твердой кусковой древесины. Оборудование имеется на рынке в достаточном ассортименте.

Дробилка для переработки щепы в нужную фракцию. Представлены на рынке (например, молотковые или ножевые). Есть и другие варианты.

Соломорезка (дробилка). Необходима при использовании в качестве сырья для брикетирования соломы всех пород. Существующие сельхозмашины обеспечивают решение этой задачи.

Устройство резки брикета. Резка (торцевание) брикета (длина брикета для потребителей 20-25 см) – необходимая операция в производстве брикетного топлива. Прессы PINI + KAY были оснащены простым устройством для ломки брикета непосредственно после его выхода из экструдера (температура брикета при этом 60–70о С). По этому же пути пошли и литовские производители подобного оборудования, несколько усложнив способ торцевания. В настоящее время потребители не принимают ломаный брикет или дают за обломки существенно более низкую цену. Отсюда – готовый товарный брикет должен быть отторцован на определенную длину и иметь ровный рез. Эту проблему решают по разному. Многие просто ломают выходящий из пресса брикет на элементы длиной порядка 1.20 м, а затем после остывания торцуют в нужный размер. По этому поводу можно сказать следующее. Этот способ зачастую применяется вынужденно, поскольку применяемое оборудование не обеспечивает достаточную стабильность горячего брикета до его остывания. Это не с лучшей стороны характеризует производителей таких прессов. Во вторых - этот способ приводит к более высокому проценту отходов в объеме готовой продукции. В третьих - такой способ приводит к возникновению дополнительной операции в технологическом процессе, которая, хотя и не является «узким местом», но ее наличие не является рациональным.

На практике мы применяем простое ручное устройство для торцевания брикета по ходу его формирования. При необходимости мы используем автомат резки, который без участия оператора выполняет эту операцию. Такие автоматы представлены и на зарубежном рынке и, как правило, используются за рубежом при производстве брикета.

Упаковочная машина. При подготовке брикета к реализации, согласно сложившейся у западных потребителей системе, брикеты фасуются в пачки по 12 шт. общим весом 10 кг. Это очень разумно и рационально. Для увязки таких пачек используется полипропиленовая лента и соответствующая упаковочная машинка, которая производит обвязку и спайку ленты. Этот аппарат – стандартное оборудование широко представленное на рынке. Его стоимость порядка 1000 $.

Термоусадочная машина. При поставке на экспорт, как правило, требуется дальнейшая упаковка пачки брикета в термоусадочную пленку с укладкой внутрь соответствующей этикетки. Это, безусловно, рационально и при поставках для розничной реализации на внутреннем рынке. Такой аппарат производства РФ, например ПО «ТЕРМОПАК» стоит от 1000 до 8000 $.

Вспомогательное оборудование.

Процесс оснащения производства и его механизации и автоматизации бесконечен. С другой стороны все можно делать вручную. В этом варианте предмета для дальнейшего обсуждения нет.

Поэтому поговорим о минимально необходимом вспомогательном оборудовании.

Шнековый транспортер (нория). Предназначен для обеспечения подачи сырья в бункер пресса. Нория в этом смысле более предпочтительна, поскольку занимает меньше места и практически не требует вмешательства рабочего в процессе работы.

Бункера для хранения подготовленного сырья. В зависимости от варианта конкретного производства требуется несколько бункеров для хранения и подачи подготовленного сухого сырья оснащенных механизмами загрузки - выгрузки сырья. Конечно, все можно хранить на полу?

Ящики (емкости) для хранения продукции после ее изготовления, перед упаковкой.

Гидротележки. Пригодятся для внутренних перемещений продукции внутри цеха, а также незаменимы при погрузке упакованной продукции на фуру.

Авто(электро)погрузчик. Вещь во многих смыслах необходимая.

Система местной вентиляции на прессовом участке. Необходима для вытяжки дымовых выбросов от работы пресса. Как правило, изготавливается по месту установки оборудования согласно рекомендациям поставщика.

Следует сказать, что при приобретении оборудования конечно можно пойти по проверенному пути и приобрести весь комплекс оборудования у западных производителей. Это конечно один из методов решения вопроса, хотя и западное оборудование иногда имеет проблемы. Фактом является то, что бывший в употреблении пресс с вышеупомянутыми характеристиками будет стоить не менее 78000 евро, а бывшая в употреблении сушилка не менее 200000 евро.

Читайте далее

Технология, потенциальные трудности при создании брикетного производства

Полный текст статьи здесь

Этапы работ и принятия решений при создании брикетного производства

Для дальнейшего сокращения круга заинтересованных в данной теме лиц высказываем такое соображение. Тема производства топливных брикетов - это типичный предмет для малого и среднего бизнеса, т.к., как по объему продукции и соответственно потенциальной прибыли, так и объему необходимых инвестиций, и по видимому не может заинтересовать олигархов. Комплекс оборудования минимально достаточный для эффективного производства требует ограниченных инвестиций (по нашему опыту в пределах 100000 $), что делает его доступным для указанных субъектов.

Расширение объемов производства путем концентрации оборудования может оказаться нецелесообразным ввиду трудностей доставки сырья.

Тема также может быть интересна как дополнительная технология для углубленной переработки отходов лесопильных и столярных производств на месте их размещения.

Еще хотим добавить, что по нашим наблюдениям успех в эксплуатации этой технологии имеют частные производители, поскольку производство такого рода требует хозяйского глаза и внимания. На производствах с формальным отношением и незаинтересованным персоналом, как правило, все продолжается недолго.

Итак, Вы приняли решение о необходимости освоения данной технологии.

Это означает:

1. Что Вы уже имеете опыт производственной деятельности, либо уверены в своей способности его освоить.

2. Ваши возможности позволяют Вам привлечь необходимые инвестиции.

3. Вы располагаете возможностями получения сырья определенного вида и представляете его потенциальные объемы.

4. У Вас есть представления о месте размещения производства и необходимые кадры.

5. Вы представляете направления и способы сбыта готовой продукции.

Кое-какие комментарии к сказанному выше.

1. Нужно понимать, что производство брикетов не забава, а серьезное производство с серьезной технологией. Данное производство - полноценное производство со всеми вытекающими проблемами.

2. Готовьтесь произвести частичную предоплату оборудования. Это серьезный трудоемкий и материалоёмкий комплекс, и никто не станет изготавливать его на склад в ожидании заказчиков, кроме того, индивидуальные запросы каждого заказчика могут быть различны.

Иногда у желающих начать возникает идея – дайте нам оборудование, а мы в дальнейшем рассчитаемся за него встречными поставками готовой продукции. Эта идея принадлежит к области фантастики.

3. Вы определили вид сырья и его объемы. Вы представляете его стоимость, способы доставки и хранения.

4. У вас есть необходимое помещение или возможность его получения. При этом Вы представляете уровень затрат на его содержание. Как минимум Вы должны располагать возможностью привлечения руководителя данного производства с потенциалом среднего звена знакомого с производственной деятельностью, хозяйственными способностями, умеющего руководить коллективом.

5. Варианты сбыта: собственное потребление, экспорт, местный рынок через оптовые поставки крупным и средним потребителям или розничная торговля.

Выбор помещения и элементы инфраструктуры

Основные требования к помещению. Оцените свои финансовые и организационные возможности. Производственная площадь, минимально необходимая для размещения всего производственного комплекса под одной крышей, должна составлять не менее 350 м2 , при этом отопление в зимний период желательно, но не обязательно. Оборудование работает при минусовых температурах, а вот люди? Отдельные переделы производства могут быть размещены и дискретно, например площадка хранения исходного сырья может располагаться отдельно под легким навесом, сушильный комплекс – аналогично, отделение упаковки и хранения готовой продукции также можно разместить отдельно. В этом случае для размещения участка прессования достаточно порядка 50 м2 площадей. Немаловажно иметь на прилегающей территории площадку с твердым покрытием и подъездные пути, обеспечивающие подход большегрузной фуры. Следует обратить внимание на наличие источника силовой электроэнергии. Для функционирования производства необходимо иметь не менее 100 Квт. Следует обратить внимание на наличие технического водопровода или возможностей организации пожарного водоема.

Место расположения помещения. Часто дискутируется вопрос, где размещать производство – поблизости от городской инфраструктуры или рядом с источником сырья. Последнее, безусловно, более предпочтительно, поскольку поможет в дальнейшем сократить издержки производства и снимет ряд проблем с доставкой и хранением сырья.

Следует иметь в виду, что производство сопровождается выделением выбросов в атмосферу. Эти выбросы не велики и не являются токсичными, но у Вас могут возникнуть проблемы с экологической службой при размещении производства в жилой зоне.

Примерная производственная структура производства

Склад приемки и хранения сырого сырья

Отделение сушки

Склад сухого сырья

Участок прессования

Участок упаковки

Склад готовой продукции

При подготовке помещения к эксплуатации Вам следует иметь также в виду, что предстоит создать систему местной вентиляции для участка прессования, общей вентиляции в других помещениях, внутренние электрические коммуникации, системы освещения, пожаротушения и т.п.

Квалифицированный поставщик должен владеть технологией производства и даст вам необходимые рекомендации по организации производства и привязке поставляемого оборудования к Вашим конкретным условиям. Но нужно иметь в виду, что для узаконивания Вашего производства Вам придется, как и во всех подобных случаях, решить все вопросы согласований с местными органами, строительной, санитарной, пожарной и экологической инспекциями и т.п.

Доставка сырья

После начала эксплуатации оборудования Вашим главным вопросом станет обеспечение производства исходным сырьем. Поэтому этот вопрос следует продумать заранее. Если сырье находится на месте и его достаточно, то проблем у Вас нет. Если сырье находится в отдалении, Вам следует продумать организацию и способы его доставки. Затраты на доставку сырья - одна из постоянных составляющих себестоимости конечной продукции. Например, в случае с опилками нужно учитывать, что одна тонна – это порядка 4-6 м3, а в сутки, в зависимости от Вашего режима работы, понадобится минимум от 16 до 48 м3 опилок. Отсюда вся логистика организации поставок сырья.


Читайте далее

Оборудование для брикетного производства


Полный текст статьи здесь

Сырье для брикетирования.



Для всех видов сырья существует единое правило. Его оптимальная влажность должна составлять 8%. Диапазон влажностей для успешного прессования составляет 5 – 12 %.

При влажности до 15 % брикет прессуется, но его качество ухудшается до нетоварного вида, а процесс возможен только при минимальной его производительности. При влажности менее 5% процесс формирования брикета затрудняется.

Древесные опилки или стружка. При этом порода древесины, в отличие от производства гранул, не имеет значения. Мы имеем успешный опыт прессования брикетов из случайной смеси опилок нескольких лиственных и хвойных пород древесины.

В тоже время для лучшей настройки процесса желательно единовременно прессовать опилки одной породы древесины. Наивысшая производительность достигается при прессовании опилок из древесины твердых пород. Оптимальная фракция опилок 1-3 мм. Брикет прессуется и из опилок несколько большей фракции. Стружка ввиду ее хорошей сминаемости, успешно прессуется. Нежелательно для прессования смешивать опилки и стружку. Кора, присутствующая в опилках в объеме до 5%, что соответствует ее наличию в опилках после распиловки круглого товарного леса, влияния на качество брикета практически не оказывает. Следует избегать сырья, засоренного песком и почвой. Загрязненность опилок приводит к повышенному износу формообразующего инструмента. Наличие в опилках (стружке) остатков клея, лаков, импрегнаторов и т.п. приводит отрицательному результату.

Отходы растениеводства. Нами проводилось успешное прессование брикетов из льнокостры, соломы зерновых, рапсовой соломы, измельченной кукурузной кочерыжки. Безусловно, прессуются и шелуха семени подсолнечника, хотя она нами не прессовалась ввиду отсутствия такого сырья в нашем регионе.

Солома всех видов должна быть предварительно измельчена, хотя в составе смеси могут присутствовать элементы длиной порядка 60 мм.

Некормовые отходы хлебокомбинатов (мякина) – брикет успешно прессуется.

Зачастую желающие производить брикеты предполагают использовать в качестве сырья твердые отходы лесозаготовки, лесопиления и некондиционную тонкомерную древесину. Такой подход также может быть реализован, но следует иметь в виду, что исходный продукт для прессования – это сухое сырье определенной мелкой фракции и в этом случае нужно будет позаботиться о его подготовке. Что касается тонкомерной древесины, то следует опасаться чрезмерного содержания коры.

Брикеты - характеристики и область применения.

В отличие от производства гранул и брикетирования на прессах периодического действия в основном гидравлических, брикеты, полученные данным методов обладают наиболее высокой плотностью (1100 -1400 кг/м3), что обеспечивает их хранение в условиях любой атмосферной влажности неограниченно длительное время безо всякой упаковки. При этом высокая плотность брикетов обеспечивает их компактное хранение на ограниченной площади. По нашему опыту для размещения четырех тонн брикета достаточна площадь одного европоддона (1200 х 800 мм).

Следует иметь ввиду, что характеристики брикетов из различных видов сырья несколько различаются.

Брикеты из опилок имеют наименьшую зольность – не более 0,5 %. Зольность брикетов из других видов сырья несколько выше. См. таблицу.

Характеристики брикетов из различных видов сырья*

Материал


Зольность, %

Теплота

сгорания,

М Кал/кг

Опилки твердолиственные


0,2-0,5

4,6-5,0

Опилки прочие


0,2-0,5

4,4-4,9

Солома зерновая


5,8

4,5

Солома рапс


6,5

4,1

Льнокостра


5,3

4,4

Мякина


5,0

4,0

Кукуруза початки


2,5

4,3

* В конкретных изделиях показатели могут несколько отличаться. Приведены характеристики из паспортов на твердое топливо брикета произведенного на ПТБ1.00.00.000


Область применения брикетов.

- все виды отопительного оборудования на твердом топливе (котлы, печи, камины и т.п.). По нашему опыту для зимних условий средней полосы для эффективного отопления коттеджа порядка 200 м кв. в сутки достаточно использовать не более 30 кг брикетов. Это объем -0,039 куб м. При этом ошибочным является мнение о невозможности автоматизации процесса загрузки брикетов в топку. Этот процесс легко автоматизируется и на рынке представлены соответствующие загрузочные устройства.

- брикет идеальное топливо для бань и саун. Практически никакое другое топливо не позволяет столь эффективно протопить баню с соблюдением всех экологических и санитарных требований.

- как это не парадоксально, но брикеты на практике лучше и удобнее, древесного угля при приготовлении шашлыка и барбекю.

- в конечном счете брикет - это топливо и может использоваться везде, где требуются высокая температура, устойчивое, бездымное пламя, долго горящее (до 1 часа) и дающее длительный жар (еще до 1 часа), и не оставляющее после сгорания практически никаких отходов.

Читайте далее

Этапы работ и принятия решений при создании брикетного производства

Полный текст статьи здесь


Производство топливных брикетов из растительных отходов.


Размещая эту статью, я надеюсь, что она в очередной раз не будет лишь источником для рекламирования чужого бизнеса, а осветит некоторые основные моменты темы брикетирования растительных отходов и создания реально действующего производства топливных брикетов.

Полный текст статьи можно прочитать здесь

Опубликовано 09.2007г. на сайте www.brikk.info

К вопросу о производстве топливных брикетов из растительных отходов.

Автор: Луговцев Е.К., к.э.н, доцент

Введение

В настоящее время в кругах проявляющих интерес к поиску новых эффективных видов бизнеса в его еще незаполненных нишах активно муссируется вопрос о внедрении существующих технологий утилизации опилок путем их прессования в гранулы, и разные виды топливных брикетов. Эта тема, безусловно, нашла свое отражение в Интернете, привлекая внимание разного контингента заинтересованных лиц от людей с серьезными намерениями до разного рода посредников и графоманов. Настоящая статья предназначена для людей искренне заинтересованных в данной теме и является скромной попыткой помочь им разобраться в данном вопросе. Естественно, охватить всю тему в данных заметках было бы невозможно. Мы поведем речь прежде всего о шнековом брикетировании.

При этом автор базируется на личном семилетнем опыте производителя брикетов на прессах типа PINI + KAY, тип FG 600, организации соответствующих производств и четырехлетнем опыте производства оборудования для изготовления брикетов (ПРЕСС ПТБ -1.00.00.000 производится с 2004г.). Надеюсь, моя информация поможет заинтересованным людям и внесет кое-какую ясность в обсуждаемые вопросы.

Итак начнем.

Во первых. Следует сразу уяснить, что в нашем случае речь идет не только о древесных опилках – отходах деревообработки, но и обо всех других многочисленных видах целлюлозосодержащего сырья, отходах растениеводства и перерабатывающей промышленности.

В целом задача производства эффективного и экологичного топлива из возобновляемых и неиспользуемых отходов является весьма благородной и благодарной, решая проблемы утилизации практически бесполезных, а зачастую и вредных отходов, дает потребителям дополнительный источник эффективного топлива, является предметом выгодного бизнеса производителей, давая им дополнительный хороший источник прибыли.

Что такое шнековое прессование. Технология существует с 19 века. Прессование происходит в экструдере методом жесткого формообразования в системе граненых фильер с подачей исходного сырья коническим вращающимся шнеком, создающим давление достаточное для спекания сырья в твердую массу в виде непрерывного рукава без добавления связующих компонентов. В качестве связующего выступает лигнин, содержащийся в исходном сырье. Процесс спекания происходит непрерывно при температуре 170 – 220 0 С. Температура прессования задается в зависимости от характеристик исходного сырья и достигается как за счет принудительного подогрева зоны прессования, так и за счет самого процесса.

Процесс прессования менее производительный, чем при производстве гранул, но более производительный, чем на прессах периодического действия.

Этот способ брикетирования применяется для условий использования относительно небольших объемов сырья (не более 300 т в месяц на одной установке), не так капризен к его качеству и виду, прост в эксплуатации, запускается и функционирует в простых условиях и обеспечивает получение высококачественной продукции высоко востребованной на внешнем рынке.

Читайте далее Сырье для брикетирования

Полный текст статьи здесь